Salatbar
Salatbar
Salatbar: Photo von Dan Gold auf Unsplash

Ernährung ist stets ein Thema bei Menschen mit Spina bifida. Grundsätzlich sind Menschen mit eingeschränkter Mobilität aufgrund  der häufig geringeren Bewegungsmöglichkeiten in Bezug auf das Körpergewicht gefährdet. Menschen mit Hydrozephalus haben ein 80% höheres Risiko für Übergewicht als Menschen ohne Hydrozephalus. Es ist also durchaus möglich, dass selbst bei Einhalten von genauen Ernährungsplänen Gewichtsprobleme nicht vermieden werden können.

Speziell zur Ernährung existieren viele Programme, Vorschläge und Empfehlungen. Die meisten davon sind kompliziert mit Tabellen, Schaubildern und Rechnungen und führen eher zu weiterem Frust als zu einer dauerhaften Veränderung der Ernährungsgewohnheiten.

Wir möchten keine individuellen Vorgaben machen sondern an dieser Stelle lediglich ein paar Tipps zur gesunden Ernährung insgesamt geben. Die kanadische Regierung hat im Jahr 2019 Kanadas Ernährungsleitfaden (externer Link), den ‚Canada Food Guide‘ herausgegeben. Darin stehen einfache und verständliche Tipps zur Ernährung nach aktuellen Erkenntnissen aus der Wissenschaft. Verzichtet wird dabei auf feste Regeln, Zahlen und Formeln.

Die Tipps sind dabei ganz einfach formuliert:

Essen Sie gesund. Leben Sie gesund.

Genießen Sie jeden Tag eine abwechslungsreiche, gesunde Ernährung.

  • Essen Sie viel Obst und Gemüse
  • Essen Sie eiweißhaltige Lebensmittel
  • Wählen Sie Lebensmittel aus Vollkorn
  • Trinken Sie bevorzugt Wasser

Schränken Sie den Verzehr von Lebensmitteln mit hohem Gehalt an Salz (Natrium), Zucker oder gesättigten Fettsäuren ein.

Nehmen Sie möglichst wenig stark verarbeitete Lebensmittel wie Fertigprodukte zu sich. Wenn Sie sich für Fertigprodukte entscheiden, essen Sie sie seltener und in kleinen Mengen.

Beim gesunden Essen geht es um mehr als die Lebensmittel, die man isst

  • Achten Sie auf Ihre Essgewohnheiten
  • Kochen Sie öfter
  • Genießen Sie Ihr Essen

Mit diesen Grundregeln können Sie Ihre Ernährungsgewohnheiten deutlich verbessern. Häufig führt bereits ein bewußteres Aussuchen von Lebensmitteln zu einer positiven Veränderung.

Mehr zum Flüssigkeitsbedarf finden Sie hier.

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